Возможность застройки Охтинского мыса изучит рабочая группа Смольного

26.10.2015

 
Возможность застройки Охтинского мыса изучит рабочая группа Смольного
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поручил КГИОП в течение недели сформировать рабочую группу для изучения состояния археологических памятников Охтинского мыса. Эта же группа займется поиском решения, стоит ли сохранять находки – остатки крепостей Ниеншанц, Ландскрона – и в каком объеме.

Рабочая группа должна будет изучить возможность застройки территории мыса и риски, связанные с утратой археологического наследия, объяснил вице-губернатор Игорь Албин. Совещание с его участием прошло прямо на площадке.

В группу могут войти депутат Борис Вишневский, режиссер Александр Сокуров, градозащитник Павел Шапчиц и эксперты-археологи.

Также экспертам предстоит изучить сохранность наследия.

Создание рабочей группы может затянуть процесс освоения 4,5 га на Охтинском мысе еще на годы, в свою очередь заявил на заседании исполнительный директор АО МФК "Лахта-центр" Александр Бобков. Он предложил обратиться в Министерство культуры с просьбой выработать компромиссное решение с учетом интересов градозащитников и собственника участка.

"Вы давно в этом проекте? 6 лет? Ну ничего, если мы еще какое-то время потратим", – отреагировал Игорь Албин.

При этом, по словам Александра Бобкова, все ценности Охтинского мыса были сохранены. Работы велись под надзором КГИОП, утверждают в компании.

Отметим, что согласно данным "Газпрома" в проект на Охте еще до решения Смольного о его переносе на Лахту уже было вложено около 7 миллиардов рублей.


Нынешний вид Охтинского мыса



Комментарии

К списку статей