Археологические исследования

 
Археологические исследования В рамках реализации проекта на территории Охтинского мыса с 2006 по 2011 гг. проводились детальные археологические исследования, которые финансировались ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта». Подробное изучение истории этого места, где три столетия назад располагалась крепость Ниеншанц, а еще совсем недавно находились корпуса промышленных объектов советской эпохи, стало возможным именно с началом подготовки к строительству общественно-делового района.

С 2010 года изучение памятника археологии, расположенного на месте предполагаемого строительства, ведет Институт Истории Материальной Культуры РАН. Ранее археологические исследования вела Санкт-Петербургская археологическая экспедиция НП «СЗНИИ Наследия».

Многослойный археологический памятник, расположенный в границах проектируемого общественно-делового района «Охта центр», содержит археологические слои IV тыс. до н.э. – XIX в. н.э., что по хронологическому диапазону и степени концентрации объектов археологии, по масштабу проведённых и планируемых археологических исследований является беспрецедентным не только для Северо-Западного региона России, но и Северной Европы в целом.

В ноябре 2010 года археологические исследования на участке полностью завершены, сформированы технические и научные отчеты.

По мнению экспертов, работы проведены на высочайшем профессиональном уровне, участок полностью исследован.

Под контролем КГИОП и археологов законсервированы подземные фрагменты земляных рвов шведских крепостей, находившихся здесь в разные исторические периоды и сильно поврежденные при строительстве советских промышленных зданий. Все движимые артефакты переданы на хранение. Определение реальной музейной ценности находок, формы сохранения памяти об истории этого места и источники финансирования этих мероприятий находятся в компетенции государственных органов.

Фотографии

 

Палатки археологов
 

Сваи Петрозавода
 

Археологи за работой

Назад